Раздел Общество
23 декабря 2009, 14:57

Верховный суд отменил арест Платона Лебедева

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным и отменил арест бывшего главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева, произведенный в рамках расследования дела «ЮКОСа» в 2003 году.

Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, производство по уголовному делу будет восстановлено ввиду новых обстоятельств. Кроме того, как сообщает «Интерфакс», ВС возбудил надзорное производство по делу Лебедева.

Верховный суд РФ рассматривает арест Платона Лебедева в рамках решения Европейского суда по правам человека, который признал, что бизнесмен незаконно содержался под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года.

ЕСПЧ присудил Лебедеву в общей сложности 10 тысяч евро: 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 7 тысяч для покрытия судебных издержек.

По делу «ЮКОСа» (ныне именуемому «первым делом Ходорковского и Лебедева») Лебедев и бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы. Их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Через год в отношении бизнесменов возбудили второе уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в хищении акций, присвоении нефти и отмывании денег. Дело слушается в московском суде. Подсудимые не признают свою вину.