Раздел Общество
21 декабря 2009, 11:24

Разрушителями старинного особняка в центре Екатеринбурга занялся СКП РФ

Обрушением старинного особняка в центре Екатеринбурга занялись следственные органы. Милиция передала материалы дела в Следственный комитет при прокуратуре РФ.
Как сообщили «Уралинформбюро» в СУ СКП РФ по Свердловской области, в Ленинском следственном отделе Екатеринбурга начата проверка по факту обрушения дом № 8/10 по улице Розы Люксембург. Часть старинного особняка, охраняемого законом, рухнула в вырытый впритык к фундаменту котлован строящейся второй очереди торгового центра «Покровский пассаж». ЧП обошлось без жертв, однако крова лишились 9 семей.

Уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры (статья 243 УК РФ) неоднократно прекращалось и в итоге было закрыто. Однако после ряда сюжетов в СМИ милиционеры все же заподозрили строителей в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (статья 216 УК РФ). Данной категорией преступлений занимаются исключительно в СКП.

В ходе организованной сыщиками проверки были опрошены жильцы развалившегося дома, а также руководство подрядчиков строительства ОАО «Нью Граунд» и ЗАО «Строй-инвест 2006». Также к ее материалам приобщены уставы организаций-подрядчиков, должностные инструкции, акт технического расследования по факту ЧП и сводное заключение госэкспертизы проекта возводимого по соседству с памятником архитектуры здания. По итогам проверки будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела о нарушении правил строительства или отказе в таковом.

Стоит отметить, что признавшие развалившийся дом аварийным городские власти расселили его прежних жильцов в маневренном фонде. Люди, выселенные в малопригодное жилье, неоднократно жаловались на чиновников в самые разные инстанции.