Раздел Общество
15 декабря 2009, 15:20

Продажу фейерверков могут ограничить

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым купить мощный фейерверк смогут только обладатели соответствующей лицензии.
Автором законопроекта выступил депутат от «Справедливой России» Антон Беляков. По его словам, законопроект, помимо прочего, запрещает продажу фейерверков и прочей пиротехники несовершеннолетним (до 18 лет). А вот запрет на приобретение пиротехники без лицензии будет касаться лишь изделий III класса опасности (сейчас из пяти классов пиротехнических изделий жестко регламентирована торговля лишь V и IV классами).

Депутат Госдумы РФ, автор законопроекта Антон Беляков:

— В России существует 5 классов пиротехнических изделий. «Хлопушками» IV и V классов опасности (в их число входят парковые и высотные фейерверки, работающие на высоте до 400метров), в принципе можно сбить самолет, взлетающий или идущий на посадку. Их использование человеком без специальной подготовки может закончиться трагедией. Однако не меньшую угрозу представляет и пиротехника III класса. Минифейерверки, фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм - давно фигурируют в отчетах МЧС и службы «Скорой помощи» как причины потери зрения и слуха, сильных ожогов, пожаров. Кстати, именно фейерверки III класса стали причиной страшной трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Однако многочисленные проверки показали, что купить такую пиротехнику может сегодня практически любой желающий. Поэтому я предлагаю лицензировать деятельность по распространению пиротехники не только IV-V, но и III классов. Столь опасные изделия должны применять только люди, прошедшие специальную подготовку. И если вы хотите устроить ребенку салют — вам придется воспользоваться услугами профессионала, который будет гарантировать безопасность.