Раздел Общество
10 декабря 2009, 13:42

На Гохран подадут в суд за превращение изъятого золота в металлолом

Гохран вернул предпринимателю Георгию Мирошнику изъятую у него при обысках коллекцию ювелирных украшений в виде «металлолома» — об этом сам бизнесмен заявил «Коммерсанту».
По его словам, 90 процентов уникальных предметов оказались сплющены и разломаны, и сделать это можно было только умышленно, при том что трогать предметы сотрудники Гохрана права не имели.

Часть коллекционных драгоценностей пропали. Мирошник намерен добиться возбуждения дела против сотрудников Гохрана, а потом через суд требовать возмещения ущерба, сообщает «Коммерсант»

Еще 14 предметов, изъятых 17 лет назад, Мирошнику вернул музей усадьбы Кусково, 44 — Третьяковская галерея. На них предприниматель не жалуется, хотя, по словам Мирошника, Третьяковка не вернула ему картину Юрия Клевера и два карандашных рисунка работы предположительно Леонардо да Винчи.

9 декабря стало известно о прекращении за сроком давности дела в отношении Мирошника, в рамках которого были изъята коллекция украшений, картин и икон стоимостью 45 миллионов долларов. Бывшего помощника Александра Руцкого в 1992 году обвинили в мошенничестве при продаже товаров Западной группы войск и их контрабанде. Дело против него уже прекращалось, однако в 2007 году расследование было возобновлено. По мнению предпринимателя, это было сделано, чтобы не возвращать разграбленную коллекцию.

В 1992 году, после возбуждения дела, у Мирошника изъяли, помимо большой коллекции картин и икон, а также золотых украшений жены, серебряную и хрустальную посуду, 700-граммовый золотой портсигар Фаберже, габсбургскую пятикилограммовую серебряную вазу, и каминные часы венецианской работы.