Раздел Общество
1 декабря 2009, 10:36

ФМС предлагает ужесточить регистрацию граждан

Управление миграционной службы по Московской области выступило с инициативой ввести ограничения в правила регистрации граждан, пишет сегодня «Российская газета».
Поводом для этого послужила волна фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и рост преступности.

Издание напоминает, что старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных регионах ограничения были разными. Так, минимальный размер жилплощади на человека был 6 кв. м.

Однако после принятия нового российского Жилищного кодекса в 2004 году собственники жилья получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Это, отмечает издание, привело к появлению так называемых «резиновых» домов, где одновременно регистрируются от 150 до 500 человек.

Проблема, по мнению представителей миграционной службы в том, что каждый день на такие «резиновые» адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Люди спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили, оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, по таким адресам могут быть прописаны граждане, находящиеся в розыске.
Официальный представитель управления ФМС России по Московской области Виталий Стрельцов:
- Получается, что мы имеем дело с мертвыми душами и не знаем, где они находятся на самом деле.

Добиться отказа в регистрации по таким «резиновым» адресам сегодня можно только через суд.

Управление миграционной службы по Московской области предлагает установить хотя бы минимальные нормы, ограничивающие бесконтрольную регистрацию граждан на жилплощади собственника. Эту идею уже поддержали в Федеральной миграционной службе и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.