Раздел Общество
25 ноября 2009, 11:09

Москвичка стала наживкой на сайте «Одноклассники»

Девушка потребовала 5 миллионов рублей с приставов, которые использовали ее фото в охоте на должников.
Стилист московского салона красоты 26-летняя Яна Куликова уже несколько дней не выходит на работу. Да и на улице боится лишний раз показываться. Неделю назад ее фото увидела по телевизору вся страна. В телесюжете судебные приставы из Удмуртии хвастались тем, как поймали через сайт «Одноклассники» мужчину, не платившего алименты. Наживкой стала фотография эффектной блондинки.

- Моя фотография, - чуть не плачет Яна. - Об этом мне рассказали коллеги, посмотревшие дневной выпуск новостей. Вечером я и сама все увидела, включив телевизор.

Российские приставы давно используют социальные сети для отлова должников. Обычно, представившись на сайте жаждущей свиданий красоткой, судебный пристав вычисляет среди откликнувшихся своего «клиента» и назначает ему встречу. Там неплательщика и берут тепленьким.
Яна Куликова:
- Меня выставили дамочкой легкого поведения. - А если бы эту страницу увидел мой муж? Попробуй потом докажи, что не изменяла ему.

В жизни «роковая блондинка» - вполне приличная девушка. Вместе с мужем воспитывает 5-летнего сынишку. Теперь супруг Альберт рьяно охраняет покой Яны.
Муж Яны Альберт:
- Я ужасно зол. На семейном совете мы решили подавать в суд. На днях наши адвокаты выезжают для выяснения всех обстоятельств в Ижевск. Считаю, наши права были нарушены. Я буду защищать честь своей жены.

Супруги намерены отсудить у приставов пять миллионов рублей. В такую сумму они оценили моральный вред. По словам Альберта, до сих пор никто из виновников скандала не подумал извиниться перед Яной.

По словам же Екатерины Кузьминой, пресс-секретаря Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии, никаких заявлений от Яны Куликовой или ее мужа пока не поступало. Но даже если заявление все же дойдет до приставов, свою вину они в этом деле не чувствуют. По их словам, никаких законов они не нарушали.

А оскорбленной Яне тем временем пришлось заблокировать свою страничку на сайте «В контакте». В «Одноклассниках» она все же решила пока остаться. Хотя теперь ее страницу там завалили сообщениями. Одни пишут, что она молодец, раз помогает ловить должников. Другие по-прежнему предлагают красотке «познакомиться поближе».
Адвокат Адвокатской палаты Удмуртии Люция Шайхутдинова:
- Подобное использование фотографии - это, по закону, распространение сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию человека. И если адвокаты Яны Куликовой смогут доказать вину приставов, то наказанием для них будет возмещение морального ущерба пострадавшей. При наличии хорошего адвоката и доказательств вины приставов Яна может получить солидную сумму. Впрочем, в Ижевске, где все и случилось, в похожих делах пострадавшим пока не удавалось добиться миллионного возмещения морального вреда. Да и вообще у нас таких дел очень мало.