Раздел Общество
24 ноября 2009, 13:18

Террористов для Сомали вербовали в США

В США начинается самый громкий террористический процесс со времен терактов 11 сентября 2001 года.
В штате Миннесота предъявлены обвинения восьми местным жителям, которых подозревают в вербовке боевиков для террористической организации аль-Шабааб, которая принимает активное участие в военном конфликте в Сомали.

Министерство юстиции США предъявило обвинение восьми жителям штата Миннесота в поддержке терроризма. В частности их обвиняют в предоставлении финансовой помощи тем, кто отправлялся в Сомали в качестве боевиков террористической организации аль-Шабааб, прохождении тренировок в лагерях террористов и в участии в боевых действиях на стороне аль Шабааб.
Заместитель генерального прокурора по национальной безопасности Дэвид Крис:
- На протяжении многих месяцев мы занимались расследованием фактов вербовки молодых людей из Миннеаполиса и других американских городов с целью отправки их в Сомали для участия в боевых действиях на стороне террористов. Те, кто вступил в ряды аль-Шабааб, и те, кто занимался вербовкой, должны знать, что они закончат либо на скамье подсудимых в США, либо будут убиты во время конфликта в Сомали

По его словам, в расследование еще продолжается. К настоящему моменту обвинения предъявлены уже 14 подозреваемым, четверо из которых признали свою вину.

В соответствии с судебными документами, рассекреченными в понедельник и попавшими в распоряжение Infox.ru, в период с сентября 2007 по октябрь 2009 года порядка 20 молодых людей сомалийского происхождения отправились из Миннеаполиса в Сомали, где проходили тренировку в лагерях аль-Шабааб. Многие их них затем принимали участие в боевых действиях на стороне боевиков.

Как отмечается в документах, первая группа их шести человек переброшена из США в Сомали в декабре 2007 года. В лагере бовиков их обучали владению оружием, в том числе пулеметами и гранатометами, а также тактике ведения боя. Кроме этого, боевики вели и психологическую обработку новобранцев, настраивая их против Эфиопии, США, Израиля и других государств.

Один из новобранцев Ширва Ахмед, который покинул Миннесоту в декабре 2007 года, 29 октября 2008 года принял участие в одной из пяти одновременных атак террористов-смертников на севере Сомали. В общей сложности в результате атак погибли 20 человек.

Как сообщают местные СМИ, все завербованные террористами молодые люди из США, - либо учились в колледже, либо только окончили школу, их воспитывали матери-одиночки.

Вербовка аль-Шабааб оказалась настолько успешной, что американская пресса уже назвала канал по отправке террористов-новобранцев «первым американским трубопроводом джихада».