Раздел Общество
24 ноября 2009, 11:32

ФМС предсказала фиаско системы выдачи биопаспортов

Глава ФМС Константин Ромодановский считает, что система выдачи биометрических паспортов, если не будет доработана, может остановиться.
Тяжелое положение может усугубиться при продлении срока действия этих документов с 5 до 10 лет, запланированном с января 2010 года, считает чиновник. Письмо Ромодановского министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву имеется в распоряжении "Коммерсанта".

Так, все еще не работает межведомственный резервный центр обработки данных, а компьютерная память, которую пока используют для этих целей, заполнена на 90 процентов. Также плохо работает аппаратура, получающая изображение лица владельца паспорта. Так, в 2008 году происходили сбои при обработке информации с каждого второго биопаспорта. Увеличение срока действия документа вдвое приведет к росту нагрузки на систему, считает Ромодановский.

В министерстве журналистам сообщили, что смысл введения паспортов нового образца был как раз в том, чтобы уменьшить нагрузку на систему. Чиновники Минкомсвязи готовят ответ ФМС; представитель ведомства отметил, что министерство пыталось перебросить на обслуживание системы сэкономленные средства из бюджета, однако для этого нужно содействие Минфина. Пресс-секретарь ФМС в свою очередь заявил, что сделанные замечания "касаются лишь перспектив".

Законопроект о продлении срока действия загранпаспортов был принят Госдумой в первом чтении 11 ноября. Документ, если будет полностью одобрен, вступит в силу уже с 15 января 2010 года. При этом действие паспортов старого образца, 5-летних, отменено не будет. Также законопроект предусматривает увеличение стоимости оформления паспорта: до 2 тысяч рублей.