Раздел Общество
12 ноября 2009, 08:49

Военные просят защиты у гражданских

Представители суворовских и нахимовских училищ опасаются, что эти учебные заведения выведут из подчинения Минобороны России и передадут Министерству образования и науки РФ.
Об этом вчера заявил председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. По его словам, несмотря на все заверения, военное ведомство фактически убирает военную составляющую из учебного плана будущих офицеров. К проблеме уже подключилась Общественная палата.

Владимиров считает, что гражданское общество — единственная защита суворовцев от действий родного ведомства. Напомним, что во вторник замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что ведомство не собирается перепрофилировать и передавать подобные училища Минобрнауки.
Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров:
- Глава департамента военного образования и науки Минобороны Тамара Фральцова сообщила мне, что уже в этом году из программы обучения суворовцев будут изъяты все военные дисциплины. Их планируется заменить слесарным делом — мол, чтобы мальчики могли забить гвоздь. А мы в 16 лет уже водили танк Т-34!

Владимиров добавил, что уклад жизни в военных училищах радикально меняется: вместо военной формы ребятам заказывают джинсовую одежду, их стали кормить шесть раз в день вместо четырех. "Суворовские училища — это суровая школа подготовки элитных офицеров, а не пансионат для выращивания хомяков, — подчеркнул генерал-майор. — А выпускников училищ с мая этого года лишили приоритета при поступлении в профильные вузы " .

Владимиров возмущен и тем, что в этом году в Московское суворовское училище приняли 35 девочек на 600 мальчиков. " Это не просто гендерный казус, это преступление, — уверен генерал. — Хотите учить девочек — сделайте для них отдельное заведение, никто не против. Но такая пропорция ни к чему хорошему не приведет " . Главное, на что обижаются будущие офицеры, — это то, что с этого года им запретили участвовать в параде Победы, а это было для них основной традицией. " Нам объясняют это решение тем, что участие в параде будто бы отвлекает ребят от учебы, — заявил Владимиров. — Но учащимся гражданских учебных корпусов это разрешается. Что, у них другой ЕГЭ? "Генерал-майор уверен, что суворовские и нахимовские училища готовят кадровую элиту российской армии. " Дедовщина и прочие армейские глупости возникают там, где нет хороших офицеров, — объяснил он. — В 20 лет поздно прививать офицерскую этику, а мы занимаемся этим с самого раннего возраста. Теперь все это хотят уничтожить. Ребята говорили: если надо, мы выйдем на демонстрацию к Кремлю. Известные суворовцы написали письма в Минобороны, лично президенту. Никто не ответил. Тогда мы обратились к последней защите — к гражданскому обществу " .

Уже 17 ноября в Общественной палате состоятся слушания, на которые приглашены представители Минобороны.

" Мы знаем, как надо воспитывать кадровых офицеров, — говорит Владимиров. — Иначе идея создания элитных войск будет погублена " . По его словам, систему военного образования нельзя прерывать даже на короткий срок: " Иначе, когда дурь пройдет, ничего уже нельзя будет восстановить " .

В Минобрнауки " Газете " сообщили, что к ним не поступало никаких решений относительно передачи суворовских и нахимовских училищ под эгиду ведомства.