Раздел Общество
11 ноября 2009, 17:51

Глава СКП велел перепроверить дело о гибели чиновников-браконьеров на Алтае

Глава СКП РФ велел вернуться к уголовному делу о крушении вертолета Ми-171 на Алтае, в результате которого погибли высокопоставленные чиновники-браконьеры.
Катастрофа произошла 9 января 2009 года, а недавно стало известно, что дело прекращено в связи со смертью предполагаемых виновников.

Теперь председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля проверить полноту расследования уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС. Ранее именно Бастрыкин в письме спикеру алтайского парламента сообщил о прекращении уголовного дела.

Вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" упал в высокогорном районе Алтая 9 января. Из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро. В частности, жертвами катастрофы стали полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Республики Алтай Виктор Каймин.

Вскоре стало известно, что на борту вертолета находились и туши трех горных баранов - аргали, занесенных в Красную книгу. Этих редчайших животных в России осталось всего около 200. Росприроднадзор потребовал возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты. Его объединили с делом о крушении вертолета, а 11 августа закрыли вместе с ним же.