Раздел Общество
5 ноября 2009, 17:46

Вода в 8 из 12 екатеринбургских родников не соответствует нормам

Санитарные врачи не рекомендуют употреблять воду 8 екатеринбургских родников. Содержимое источников не соответствует нормам, это подтвердили лабораторные исследования.
Как сообщили АПИ в пресс-службе городского подразделения Роспотребнадзора, качество воды в источниках исследовали специалисты Центрального Екатеринбургского отдела ведомства.

Исследовалось качество воды 12 источников нецентрализованного водоснабжения, в том числе 3 колодцев, 8 родников и 1 скважины, расположенных на территории Ленинского и Верх-Исетского районов города и широко используемых населением для питьевых целей.

Качество воды из колодца в поселке Мичуринский, колодца в поселке Широкая речка, колодца на 15 километре Чусовского тракта, родника по улице Труда, родника на полуострове Большеконный, родника «Серебряный», родника по ул. С.Дерябиной – Онуфриева, скважины «Палкинский торфяник» не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям; качество воды из скважины «Палкинский торфяник» не соответствует требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям.

Санитарные врачи напоминают: употребляя воду из «запрещенных» источников можно «подхватить» кишечную инфекцию. Употребление воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по нитратам, в последствии может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы крови, центральной нервной системы, токсической нефропатии, гепатиту, связанных с такими патологическими состояниями, как метгемоглобинемия, с образованием опасных для организма человека продуктов метаболизма (в том числе нитрозаминов).

Воду необходимо кипятить.