Раздел Общество
5 ноября 2009, 11:51

Сбербанк потребовал взыскать с инкассатора Шурмана 250 миллионов рублей

Сбербанк намерен добиться компенсации от бывшего инкассатора Александра Шурмана и его сообщников, ограбивших банк на 250 миллионов рублей.
Об этом в номере за 5 ноября пишет газета "Коммерсант".

Требование банка о взыскании с обвиняемых причиненного имущественного ущерба содержится в гражданском иске, приобщенном к материалам дела об ограблении инкассаторской машины. Сбербанк требует взыскать с обвиняемых 250 миллионов рублей плюс около 400 тысяч рублей в качестве процента за пользование чужими денежными средствами.

Адвокат Шурмана Михаил Постаногов в беседе с журналистами "Коммерсанта" назвал иск Сбербанка абсурдным, напомнив, что 249 из 250 миллионов рублей, украденных у Сбербанка, уже возвращены законному владельцу. Требование повторной компенсации этой суммы адвокат считает "странным".

Александр Шурман - инкассатор с 10-летним опытом работы - был арестован 30 июня после того, как пятью днями ранее он, угрожая своим коллегам оружием, унес из перевозившего деньги автомобиля 250 миллионов рублей. Исполнителю ограбления и его жене Елене было предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершенном в составе организованной группы. Помимо них перед судом предстанут тесть Шурмана Рашид Салимжанов, укрывший части похищенной суммы, и Дмитрий Худяков, который помог перевезти украденные инкассатором деньги.

Впоследствии практически все украденные Шурманом деньги были обнаружены в тайниках, устроенных инкассатором в лесу, и возвращены Сбербанку. Судьба миллиона рублей остается неизвестной; Салимжанов уверяет, что забыл, что случилось с этой суммой денег.