Раздел Общество
30 октября 2009, 11:30

Венесуэла решила бороться с милитаризмом, запрещая игрушечное оружие

Национальная ассамблея Венесуэлы приняла закон, предусматривающий тюремное заключение от трех до пяти лет за изготовление, ввоз в страну и продажу игрушечного оружия.
Также наказывать будут за прокат жестоких, по мнению властей, видеоигр на военную тематику, сообщил в пятницу венесуэльский телеканал Globovision.

Законопроект был одобрен вечером накануне и вступит в силу через три месяца после его публикации в официальном государственном бюллетене.

Кроме того, в венесуэльских СМИ запрещается любая реклама подобной "милитаристской" продукции, способствующей "формированию агрессивности и индивидуализма" у детей и подростков. В первую очередь, к ней относятся "правдоподобные копии огнестрельного и холодного оружия, которые в силу схожести с настоящими образцами могут использоваться для совершения преступлений".

До голосования в парламенте проект закона прошел всестороннее обсуждение в течение трех месяцев в обществе.

В столице страны Каракасе периодически проходят акции по обмену игрушечных пистолетов на футболки и даже велосипеды. Между тем, по данным местного НПО "Против насилия", гибель от пуль в Венесуэле является одной из основных причин смертности среди молодежи от 15 до 26 лет.