Раздел Общество
30 октября 2009, 09:58

Свердловский поселок остался без тепла

Около полутора тысяч человек остались практически без тепла в поселке Лосиный.
Температура в батареях не поднимается выше 40 градусов. В школе сокращены уроки, а некоторые жители вспомнили о существовании давно забытых печек. И это притом, что котельная в поселке работает на полную мощность.

Тамара Гиндуллина словно возвратилась лет на 50 назад — снова спички, печка, дрова. И все это в доме, где давно есть центральное отопление. Правда, в этом году толку от него мало, батареи почти не греют.

"Дети есть, они дрова привозят. Нормально, нынче-то уж. В прошлом году хорошо топили, не пожалуюсь", - рассказывает жительница поселка. Зато жалуются преподаватели школы-интерната. Печек здесь, конечно же, нет, и воспитанники уроки делают, держась поближе к электрообогревателям. Преподаватели каждый день измеряют температуру воздуха и проверяют батареи.

"Сегодня совсем не отапливаются. Вчера были теплее, точно. Сегодня уже намного хуже. Дай бог, если температура воздуха будет держаться такого же уровня и не опустится. А если температура опустится внешняя, у нас, конечно, будет намного холоднее. Сейчас пока в спальнях норма — от 18 до 20", - рассказывает директор школы-интерната Алена Матросова.



Три года назад мазутную котельную, отапливающую Лосиный, заменили на газовую. Она-то и дала сбой, из-за которого температура в трубах вместо положенных 60 градусов не поднимается выше 40.

"Котельная не совсем была готова к отопительному сезону. Может быть, понадеялись на современные технологии и не прочистили, не очистили бойлера-теплообменники от тех отложений, которые образовались еще в прошлом отопительном сезоне. Вот они в какой-то момент и подвели при запуске", - рассказал глава поселка Лосиный Алексей Мокрецов.

Метровым сверлом дрели коммунальщикам приходится прочищать каждую трубку теплообменника. Когда котельную строили, никто не принял в расчет то, что вода для нагрева сюда поступает из старых торфяных карьеров. Скопившиеся внутри оборудования микрочастицы земли и оставили без тепла поселок.

"Забиты все трубки, по которым движется вода. Вот сейчас эти трубки мы вычищаем от грязи. Там накипь очень большая. Не химическим способом чистим, только механическим приходится", - говорит мастер котельной.

Пока котельную чинят, уроки в местной школе сократили до 30 минут, а ученикам разрешили сидеть на уроках в куртках. Котельную в Лосином обещают починить в понедельник. Правда, сколько она проработает на этот раз, никто сказать не берется.