Раздел Общество
29 октября 2009, 15:19

В Екатеринбурге увековечили память о 13 тысячах военнопленных немцев

15 ноября 2009 года на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге будет открыт обновленный мемориал памяти немецких военнопленных периода Второй мировой войны.
На нем на русском и немецком языках высечены названия 93 мест массовых захоронений граждан Германии на Урале. 88 могил расположены в Свердловской области, 3 - в Курганской и 2 - в Тюменской областях.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге, Широкореченское кладбище выбрано "Народным союзом Германии по уходу за военными могилами" в качестве центрального памятного места для 13 тысяч военнопленных немцев, а также других национальностей, скончавшихся на Урале. Проект был одобрен правительством Свердловской области.

Стоит отметить, что первый памятный знак немецким военнопленным на Широкой Речке был установлен в 2001 году на средства Союза, эта же организация профинансировала и нынешнюю реконструкцию.

"Народный союз Германии по уходу за военными могилами" - гуманитарная общественная организация, которая по поручению Федерального правительства Республики занимается сохранением и уходом за немецкими воинскими захоронениями за рубежом. Сюда входят сбор и учет данных о немецких захоронениях, эксгумация и перенос останков погибших на сборные кладбища. Хотя "Народный союз" не уполномочен заниматься иностранными захоронениями в Германии, многие его члены по собственной инициативе заботятся о могилах погибших из других стран, в том числе бывшего Советского Союза. Свою деятельность в России и других странах Восточной Европы, где за время Второй мировой войны погибло около 3 миллионов немецких военнослужащих, "Народный союз" начал в 90-е годы.