Раздел Общество
27 октября 2009, 16:54

Россель еще 14 лет назад прописал себе 100-тысячную пенсию

Как рассказал сегодня член фракции КПРФ в Свердловской областной думе Георгий Перский, на самом деле пенсионное обеспечение губернатора предусмотрено региональным законом еще от 1995 года.
Напомним, что коммунист Перский месяц назад внес на рассмотрение нижней палаты областного парламента законопроект "О губернаторе Свердловской области". Проект, в частности, предусматривал значительную прибавку к пенсии экс-губернатора. В случае с действующим главой региона Эдуардом Росселем ежемесячная прибавка должна составить 135 процентов от оклада (оклад порядка 70 тысяч) или около 100 тысяч рублей.

В свою очередь, глава области достаточно равнодушно отреагировал на новость о пенсионной прибавке. "Если это предложение сделано от чистого сердца, то я – не против", – прокомментировал ситуацию Россель на своей предпоследней пресс-конференции.

Сегодня стало понятным его отсутствие озабоченности финансовыми вопросами. Инициатива Перского не обрадовала губернатора в силу того, что областной закон от 18 октября 1995 года «О государственной службе Свердловской области» давно регламентировал все вопросы пенсионного обеспечения главы региона. Кстати, в данном нормативном акте предусмотрены те же ежемесячные 135 процентов от оклада. Кроме того, право на такую же пенсионную прибавку, согласно закону 14-летней давности, имеют глава областного правительства и свердловский омбудсмен.

"Мой законопроект в большей части регламентирует обязанности главы области, а не его преференции, а вопрос пенсионного обеспечения губернатора давно утвержден соответствующим нормативным актом", – ответил на претензии возмущенных однопартийцев Георгий Перский и в очередной раз подчеркнул необходимость своей законодательной инициативы. "Закона о высшем должностном лице региона просто нет. Что-то прописано в уставе, что-то в законе о правительстве – но все это идет в отрывочном, усеченном варианте", – отметил парламентарий.