Раздел Общество
26 октября 2009, 16:25

У мировых судей на Урале нет денег даже на бумагу

В Свердловской области "нищает" система мировой юстиции – у судей нет денег на проезд, исполнительные листы и даже бумагу.
Как рассказал депутат свердловской Облдумы Евгений Артюх, сегодня в Екатеринбурге прошло заседание профильной комиссии по мировым судьям. В нем приняли участие руководитель областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Семенихин, а также председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук.

Одним из главных вопросов заседания стало состояние материально-технического обеспечения мировой юстиции на Среднем Урале. Как выяснилось, в текущем году на работу мировых судей планировалось потратить 286 миллионов рублей, однако в реальности будет выделено на 87 миллионов меньше. Уже сейчас служители Фемиды испытывают реальные трудности в работе.

По словам Виктора Семенихина, в частности, мировые судьи были вынуждены расторгнуть договор с фирмой, предоставляющей наиболее полную электронную базу правовых актов России. Возникли проблемы с охраной помещений, отправкой почтовой корреспонденции и повесток. В помещениях судов размещены объявления о том, что уральцам необходимо приносить с собой конверты. Кроме того, судьям уже не на что заказывать и исполнительные листы на Гознаке, являющиеся бланками строгой отчетности.

В связи с тем, что одна из ветвей власти на Урале получает недофинансирование, у жителей Свердловской области появились реальные проблемы с доступом к правосудию, что является конституционным правом каждого гражданина России. Как отметил Евгений Артюх, такая ситуация также противоречит нормам ФЗ "Об органах судейского сообщества" и конституционному принципу разделения властей.

Выступивший на заседании Иван Овчарук также отметил, что мировая юстиция в Свердловской области зашла в тупик. В частности, на минувшей неделе многие судьи не смогли собраться на семинар в Екатеринбурге – у них не было денег на проезд. Однако будущий год обещает быть еще более тяжелым: в 2010 году финансирование мировых судей составит только 77% от уровня текущего года.

Стоит отметить, что ситуация с недофинансированием мировой юстиции среди регионов УрФО наблюдается лишь в Свердловской области. И, по словам Евгения Артюха, "затягивать пояса" посоветовали только мировым судьям. Так, на финансирование исполнительных органов области в 2010 году первоначально планировалось потратить 133 миллиона 788 тысяч рублей, а теперь эта сумма будет увеличена до 143 миллионов. Законодательным органам власти выделят 350 вместо 337 миллионов, областному правительству – 166 вместо 152, свердловский Минфин получит 803 миллиона вместо 754. И только финансирование судебной власти на Среднем Урале будет урезано до 77% от нынешней суммы.

"Если в нашей области не обеспечивается равенство всех ветвей власти, то этот вопрос уже политический, – отметил Евгений Артюх, – Завтра этот вопрос будет рассматриваться на заседании Облдумы. И мы (депутаты "Российской партии пенсионеров") решили голосовать против принимаемого бюджета – в том числе и по этим причинам".

Стоит добавить, что только в 2008 году в Свердловской области было рассмотрено 185 тысяч гражданских дел, 85% которых находились в ведении мировых судей. Средняя нагрузка на одного судью в регионе составляет 190 дел в месяц. Однако есть на Среднем Урале и судьи, нагрузка которых составляет более 400 дел.