Раздел Общество
26 октября 2009, 09:49

«Взбесившийся» пермский автобус собран из кустарных деталей

В пассажирском автобусе, потерявшем управление в центре Перми 19 октября 2009 года, были найдены нестандартные детали.
Таковы первые результаты еще не завершившейся экспертизы "Мерседеса", покалечившего 3 человек и 19 "легковушек".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю, эксперты, разбирающие на запчасти автобус 1986 года выпуска, обнаружили несколько изготовленных кустарным способом деталей. Ими в процессе эксплуатации заменялись выходившие из строя оригинальные запчасти. Обнаруженные нарушения станут основанием для дополнительной проверки всего пассажирского автопарка Прикамья вне зависимости от формы собственности предприятия перевозчика.

ЧП на Комсомольском проспекте в Перми произошло около 10 утра 19 октября. У пассажирского автобуса 67 маршрута на ходу заклинило педаль газа. Ехавший под горку автобус "Мерседес" оказался не подвластен 54-летнему шоферу и пролетел 5 кварталов, остановившись лишь у памятника святому Николаю. Один из почти 2 десятков "зацепленных" по дороге автомобилей - белую "Тойоту" - многотонный автобус подмял под себя и протащил вместе с водителем более полукилометра.

По данным ГИБДД, половину пути автобус проделал в гору, теряя скорость, за это время наиболее смелые пассажиры, выбив окна, на ходу покинули салон. К счастью, никто из них не пострадал, как и оставшиеся внутри.

Жертвами ЧП стали 3 человека: 2 водителя разбитых машин и пешеход, на которого отбросило одну из "легковушек". Данных о других пострадавших пока нет. Отмечается, что "виновник" погрома недавно прошел технический осмотр. Предрейсовый техконтроль также не выявил неисправностей. Водитель был трезв и здоров.