Раздел Общество
26 октября 2009, 09:19

Студентов-бюджетников может стать больше

В России собираются увеличить количество бюджетных мест в вузах. Если сейчас студентов-бюджетников 170 человек на 10 тысяч россиян, то к 2020 году их должно стать 250.
Зафиксировать минимальное число студентов-бюджетников предложил глава Совета Федерации Сергей Миронов и зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 октября, законопроект "О внесении изменений в статью 41 закона РФ "Об образовании" и статью 2 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" парламентарии внесли в Госдуму.

Законопроектом устанавливается последовательное увеличение гарантированного числа студентов федеральных государственных вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

Законопроект фиксирует следующее минимальное число студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета: с 1 сентября 2010 года - не менее 190 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ; с 1 сентября 2013 года - не менее 210 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ; с 1 сентября 2016 года - не менее 230 студентов; с 1 сентября 2020 года - не менее 250 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ.

Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято в обществе и позволит расширить подготовку выпускников вузов, что благотворно скажется на развитии экономики страны, благосостоянии граждан и укреплении ее экономической безопасности, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

В России за счет средств федерального бюджета в 2008 году обучалось только 211 студентов на 10 тысяч человек, в то время как в 1981 году - 219 студентов. Таким образом, в стране в последнее десятилетие установилась практика сокращения доступности высшего профессионального образования, путем сокращения числа бюджетных мест в вузах. При этом, тенденция реализуется на фоне сокращения численности населения России (с 1995 года по 2007 год численность населения сократилась на 6,2 млн. человек), отмечают парламентарии.

Действующие законодательство не обеспечивает динамику повышения доступности высшего профессионального образования. Сейчас государством гарантируется обучение за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования только 170 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в Российской Федерации. Этот показатель создает условия для волюнтаристского сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что и наблюдается в последние годы, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.