Раздел Общество
21 октября 2009, 18:50

В 2010 году нормативный словарь расскажет, как писать «айсикью», и лишит «кофе» среднего рода

В 2010 году будет издан "Комплексный нормативный словарь современного русского языка". Он объяснит, как писать многие спорные слова, правил для которых до сих пор не существовало.
Например, в списке появятся слова "фриланс" и "айсикью". В отличие от словарей из официального списка Минобразования, новое издание порекомендует употреблять слово "кофе" в мужском роде и делать ударение в слове "договор" на последний слог.

Над созданием словаря работают 100 филологов из Петербургского университета и петербургского отделения Института русского языка. В книгу войдет экономическая, православная и интернет-лексика начала XXI века, сообщил декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов на заседании межведомственной комиссии по русскому языку. Всего в словаре будет 25 тыс. лексических единиц, отмечает РИА "Новости".

Словарь уникален тем, что к работе над ним привлекались не только лингвисты, но и юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий. Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию. Неслучайно в нем указан неправильный вариант произношения слов.

На базе комплексного нормативного словаря будет создан словарь "живого русского языка, работа над которым будет окончена к 2015 году", рассказал Богданов. Кроме того, специалисты разрабатывают научно-практический комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации", отмечает "Интерфакс".

Если "Комплексный нормативный словарь современного русского языка" войдет в список официальных, это, возможно, успокоит недовольных нынешними справочными изданиями. Напомним, 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. До этого понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало.

В список вошли лишь четыре книги, все от издательства "АСТ-пресс": "Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия.

Критики обратили внимание на то, что в список Минобразования не попали ни самый известный и авторитетный справочник Д. Розенталя, ни полный академический справочник В. Лопатина. Власти в ответ указали, что в других книгах тоже может содержаться языковая норма, но ни одно издательство, кроме "АСТ", почему-то не подало заявок в специальную комиссию, и их словари пока не попали в государственный перечень. Тем не менее, в дальнейшем список будет расширяться.