Раздел Общество
21 октября 2009, 09:43

В магазинах Лондона поступило в продажу съедобное золото

В Лондоне к традиционному списку съестных товаров добавили еще один - золото. В одном из самых популярных и крупных столичных магазинов - "Селфриджис" начата продажа "съедобного" золота.
Оно представляет собой созданную специальным способом тончайшую 23-каратную золотую пленку.

Власти, осуществляющие контроль за состоянием продуктового рынка страны, выдали лицензию на новый вид золота, который можно употреблять в пищу. Золотыми листами в Лондоне покрывают пирожные и другие десертные блюда, а также конфеты. Продаются также и золотые конфетти, которые советуют добавлять в бокал с шампанским. Как сообщил представитель "Селфриджис", заказы на поставку крупных партий "съедобного" золота уже поступили из Нью-Йорка, Токио и Парижа, где по достоинству оценили лондонскую новинку.

Одновременно выпущена и серебряная разновидность этого новейшего продукта питания. Золотые и серебряные листы продаются в коробке, стоимость которой - 15,99 фунтов стерлингов (25,58 долларов США). В нее входят два золотых и два серебряных прямоугольника площадью в 5 квадратных сантиметров каждый. Особым спросом новый продукт пользуется сейчас в дорогих ресторанах. Так, в меню одного из них с сегодняшнего дня включена курица, целиком покрытая золотом. Однако для тех, кому съедобных золотых листов недостаточно, впервые в истории Лондона в нынешнем месяце знаменитый столичный магазин "Хэрродс" начал торговлей с прилавков золотыми слитками.

Никогда ранее ни один лондонский магазин не предлагал своим покупателям столь экзотический товар. Золотые слитки можно было купить лишь в банке и то по особой процедуре. Но сейчас любой желающий может на первом этаже "Хэрродс" приобрести стандартный банковский слиток золота весом в 12,5 килограмм. Его цена - 285 тыс фунтов стерлингов (456 тыс долларов США). Тот факт, что золото начали есть и продавать с прилавка поразил лондонцев. Жители британской столицы сделали вывод, что пришли новые времена и удивляться уже ничему не следует.