Раздел Общество
20 октября 2009, 21:05

Депутаты Госдумы предлагают продавать алкоголь при предъявлении удостоверения личности

Депутаты Госдумы Павел Тараканов, Максим Мищенко и Павел Зырянов выступили с инициативой продавать алкогольную продукцию, и в том числе пиво, только после предъявления документов.
По замыслу парламентариев, это может быть паспорт, военный билет, водительское удостоверение или любой документ, в котором есть фотография и указана дата рождения.

Депутаты внесли предложение о поправках в действующее законодательство во вторник, сообщает РИА "Новости". Как считают депутаты, несмотря на то, что в России установлен запрет на продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, реализация этого запрета не поддерживается правом продавца требовать у покупателя при приобретении такой продукции удостоверения личности.

Как напоминают парламентарии в пояснительной записке, в других странах при продаже алкоголя и спиртосодержащих напитков в течение многих лет действует установленное законом требование проверки документа, удостоверяющего личность и возраст покупателя.

Напомним, что после того, как в августе президент России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" объявил о начале борьбы с алкоголизмом, депутаты Госдумы активно включились в антиалкогольную кампанию, предлагая различные законодательные инициативы.

В частности, депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в местах массового скопления людей. Также в числе предлагаемых мер для борьбы с алкоголизмом - запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Также планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Как отмечал Медведев в августе, в России алкоголизм стал национальным бедствием. Потребление чистого алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время составляет около 18 литров в год. Это в два раза больше уровня, который ВОЗ определила как опасный для жизни и здоровья человека.

Некоторые меры борьбы с национальным бедствием уже начали действовать: с 1 сентября крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны.

Общественная палата РФ выступила за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти. В середине сентября президент утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России.

Правительство РФ планирует снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На эти цели из бюджета выделено 500 млн рублей. На этом фоне выглядит странным отказ правительства от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Как говорят эксперты, спиртное будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательным для части россиян.

Как свидетельствуют данные статистики, ежегодно от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным, умирают 500 тыс. россиян – как правило, это мужчины трудоспособного возраста.