Раздел Общество
20 октября 2009, 14:34

Директоров свердловских предприятий начнут дисквалифицировать за нарушение условий труда

На Среднем Урале появится новая форма дисквалификации руководителей промышленных и коммерческих предприятий – за нарушение условий труда.
В самое ближайшее время этот вид наказания начнет применяться. К этому руководителей надзорных ведомств сегодня призвал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с инициативой ввести новую разновидность дисквалификации руководящих работников, не соблюдающих требования Трудового кодекса, сегодня выступил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. «У нас были дисквалифицированы некоторые руководители за невыплату заработной платы, а вот за нарушения условий труда – ни одного», – пояснил он. Ветлужских привел примеры, когда свердловские работодатели запрещают в своих организациях профсоюзные комитеты, нарушают права мигрантов. По его словам, в среде гастарбайтеров уже также стали появляться первые профсоюзы.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев поддержал инициативу ФПСО по введению новой формы дисквалификации директорского состава и дал соответствующие поручения своим подчиненным: «Обращаю ваше особое внимание на это – в ближайшее время надо провести ряд таких мероприятий в назидание другим».

Напомним, в сентябре этого года на срок от года до двух были дисквалифицированы директора четырнадцати свердловских предприятий. Во всех случаях причиной карательных санкций стали долги по заработной плате. Подобная мера была вынесена в отношении руководителей «Автомобильного завода «Амур», «Баранчинского электромеханического завода», «Егоршинского радиозавода», «Богдановичского фарфорового завода» и ряда других предприятий.