Раздел Общество
19 октября 2009, 12:47

В России продолжат борьбу с педофилами

Президент Дмитрий Медведев вернется к теме педофилии во втором Послании Федеральному собранию. Глава государства планирует выступить с новыми инициативами, ужесточающими наказания для растлителей.
Как ожидается, этот вопрос сегодня будет обсуждаться на совещании в Кремле, посвященном подготовке обращения. В президентской администрации всерьез обсуждается возможность стерилизации преступников. А эксперты увязывают тему с пролонгацией в стране моратория на смертную казнь.

Как пишет «Независимая газета», проблема педофилии заинтересовала главу государства в начале года. На заседаниях коллегий МВД и Генпрокуратуры, состоявшихся в феврале, он привел шокирующие цифры: в 2008 году свыше 120 тыс. детей пострадали от преступных деяний.

Обсуждая эту тему с прокурорами, президент пришел к выводу, что растлителей малолетних неплохо было бы лишить возможности освобождаться по УДО.

Напомним, в середине июня президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поправки, предложенные им, дифференцировали наказание в зависимости от возраста ребенка. И чем младше пострадавший, тем более суровое предусматривалось наказание. Согласно документу, максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, увеличивался с 15 до 20 лет.

Между тем в процессе первого чтения выяснилось, что при общем ужесточении некоторые статьи, наоборот, подверглись либерализации. К примеру, отменено лишение свободы за сексуальные отношения и развратные действия с детьми от 14 до 16 лет – с учетом некоторых оговорок. В документе предлагалось наказывать преступников лишь незначительными денежными штрафами.

Эта поправка спровоцировала скандал в депутатском корпусе. В думских кулуарах тогда заговорили о заговоре «голубой мафии», которая якобы подставляет главу государства.

Президент все же решил, что поправки, внесенные этим летом в Уголовный кодекс, в недостаточной степени усложнили жизнь педофилам. Как удалось выяснить «НГ», глава государства раздумывает над тем, чтобы вернуться к этой теме в своем втором Послании Федеральному собранию. Одним из приоритетных вопросов Медведев определил для себя заботу о подрастающем поколении. Ведь именно ему в будущем предстоит реализовать амбициознные планы руководства страны об инновационном развитии России. Другая проблема – в Кремле остался неприятный осадок после прохождения президентского законопроекта в Госдуме, когда парламентарии заподозрили главу государства в том, что он смягчил отдельные виды наказаний для соблазнителей подростков, и скорректировали медведевский документ.

Источник, близкий к Государственно-правовому управлению президента, рассказал «НГ», что в процессе подготовки второго Послания главы государства обсуждается возможность включить туда тезисы о том, что бороться с педофилами надо еще более действенными способами, поскольку увеличение срока заключения пока ожидаемого эффекта не дало. Очевидно, что этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться на сегодняшнем совещании в Кремле с руководством администрации президента, посвященном подготовке Послания. После того как тема педофилии прозвучит в ежегодном выступлении президента, в Госдуму будет внесен еще один законопроект на этот счет.

Таким образом предлагается последовать примеру ряда стран, где практикуется стерилизация растлителей малолетних.