Раздел Общество
17 октября 2009, 11:29

Рабочие «АвтоВАЗа» вышли на митинг

Новый митинг протеста собирают сегодня рабочие "АвтоВАЗа", сообщает "Эхо Москвы".
Теперь поводом к акции стало не ухудшающееся материальное положение персонала автопредприятия, а планы администрации "АвтоВАЗа" сократить порядка 5 тысяч работников компании.

Организаторы официально объявили, что ожидается тысяча участников мероприятия. Однако в независимом профсоюзе "Единство" не исключают, что после появившихся в прессе сообщений, будто Минпромторг готов поддержать масштабные увольнения на заводе, к митингующим могут присоединиться гораздо больше сотрудников "АвтоВАЗа", чем заявленное количество, передает "Интерфакс".

В то же время в официальном профсоюзе автозавода считают, что митинг носит политический характер и призывают рабочих не участвовать в сегодняшней акции. Лидер профсоюза, член совета директоров автопроизводителя уверен, что предстоящая акция только отпугнет потенциальных инвесторов.

Между тем в блогах распространяется информация о задержании в Самаре активистов рабочего движения Виктора Котельникова и Григория Исаева. Их задержали накануне за "сопротивление сотрудникам милиции, нецензурную брань в общественном месте". Активистов доставили в Ленинский райотдел милиции. Затем Котельникова отпустили, а Исаева оставили.

Президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров в сентябре подписал приказ о сокращении на предприятии 5 тысяч сотрудников, увольнение которых начнется с 14 декабря. Далее пресс-служба завода распространила информацию о дальнейших планах предприятия о сокращении не более 27,6 тысячи работников, в результате целевая численность сотрудников предприятия должна составлять около 75 тысяч человек. Однако после этой публикации представители правительства РФ опровергли данные о сокращении на "АвтоВАЗе".

В связи с этим профсоюз "Единство", защищающий интересы работников автозавода, предложил провести митинг против подобных решений. Подав, как полагается, заявку в мэрию Тольятти, они получили разрешение на проведение двухчасовой акции в 12:00 по местному времени (11:00 мск) на пересечении улиц Революционной и Фрунзе.

В свою очередь первичная профсоюзная организация ОАО "АвтоВАЗ" выступает против этого митинга и просит работников завода отказаться от участия в нем.

"Мы ... обсуждали в рамках нашей организации предстоящий митинг, и мы просим работников завода не участвовать в этих мероприятиях, потому что они могут оказаться вредными и не принесут никакой пользы, а наоборот нанесут ущерб тем предварительным договоренностям, которые есть на сегодняшний день", - сказал РИА "Новости" лидер профсоюза, член совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

По его словам, акция протеста может также отразиться на взаимоотношениях с партнерами "АвтоВАЗа".

"Митинг может отпугнуть потенциальных инвесторов, это и к гадалке ходить не надо. Какой инвестор пойдет в город, где он потеряет свои инвестиции, поэтому мы и объясняем людям, что нежелательно участвовать в таких мероприятиях. Это не решит ни одного вопроса, ничего положительного из этого не выйдет, а отрицательных моментов может быть много", - сказал Карагин.

Как сказал представитель ГУВД по Самарской области, введения усиленного режима работы правоохранительных органов в связи с проведением митинга в Тольятти не планируется. "Охрану правопорядка во время акции протеста будут обеспечивать 20 сотрудников милиции", - уточнил он.

В августе текущего года этот же профсоюз уже инициировал митинг в августе. Тогда поводом для протеста послужил приказ о введении с 1 сентября на предприятии режима неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время. В результате около 20 тысяч сотрудников завода по итогам сентября получат зарплату ниже 6 тысяч рублей - прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения.

Участники митинга (около тысячи человек) требовали национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме этого, митингующие требовали рабочего контроля над деятельностью высшего руководства предприятия.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

На фоне внутренних и внешних проблем завода в пятницу появились обнадеживающие для всех заинтересованных лиц новости. Так, по словам вице-президента автозавода по стратегии Григория Хворостянова, планируется, что в 2010 году автогигант выпустит со своих конвейеров 445 тысяч автомобилей против 300 тысяч в этом году, что даст выход на безубыточную работу предприятия.

Помимо этого, Renault, Nissan и сам "АвтоВАЗ" планируют совместно инвестировать в производство автомобилей на платформе Renault 240 миллионов евро. Средства рассчитаны на ближайшие два года.