Раздел Общество
16 октября 2009, 18:47

Американские аналитики заподозрили Казахстан в ядерных амбициях

Казахстан может стать очередной головной болью США, если начнет развивать собственную ядерную программу, полагают аналитики американской разведки.
Президент Нурсултан Назарбаев хочет активнее заниматься экспортом урана, причем продавать в соседние страны не руду, а более дорогостоящее топливо, говорится в докладе Центра открытой информации при Национальной разведке США.

С момента обретения независимости Казахстан всегда сотрудничал с США по атомным вопросам. После распада СССР страна отказалась от размещенного на ее территории ядерного оружия - оно было вывезено в Россию, пишет The Christian Science Monitor. При этом Казахстан располагает вторыми в мире (после Австралии) запасами урана, цитирует статью InoPressa.

В настоящее время Казахстану помогают обогащать уран российские специалисты. Однако в скором времени Астана может решить, что выгоднее самим приобрести технологии обогащения, полагают аналитики. Не исключено, что Казахстан установит соответствующие связи с Ираном, который уже длительное время занимается обогащением.

Президент Назарбаев прочно держится у власти в республике с 1991 года, отмечается в докладе, но неясно, кто может прийти ему на смену. Кроме того, политическая и экономическая система охвачена коррупцией, и это создает дополнительные поводы для беспокойства, подчеркивают эксперты.

Центр открытой информации - правительственная структура, которая занимается сбором разведданных в открытых источниках для нужд разведки. Составленный центром доклад не является секретным.