Раздел Общество
16 октября 2009, 11:38

Немецкие СМИ сообщили о захоронении в России 25 тысяч тонн ядерных отходов

С середины 90-х годов Германия складировала в России более двадцати тысяч тонн радиоактивных отходов с немецких АЭС, сообщает Tagesschau.
В интервью журналистам Tagesschau представитель германо-голландской компании Urenco сообщил, что его фирма отправила русскому партнеру - компании Tenex - в общей сложности 27300 тонн обедненного урана.

В России уран планировалось обогатить и затем отправить обратно в Германию для дальнейшей переработки и использования в качестве ядерного топлива на АЭС. Однако, как отметили в Urenco, лишь 10 или 20 процентов урана вернулось в ФРГ: 80-90 процентов, где-то 24570 тонн обедненного урана, остались в России.

Tagesschau отмечает, что ранее по франко-немецкому телеканалу ARTE был показан документальный фильм "Кошмар атомной свалки" ("Albtraum Atommuell"), в котором утверждалось, что отправленные в компанию Tenex отходы хранятся с нарушением всех правил: контейнеры с "урановыми хвостами" - обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) - складированы под открытым небом и ржавеют.

Эколог из природозащитной организации "Аusgestrahlt" Йохен Стэй (Jochen Stay), обвинил немецкие компании в тайном вывозе радиоактивных отходов за границу. По его словам, Urenco пытается как можно быстрей отделаться от ядерных отходов, а то, "что делают или не делают с ними русские, никого особо не интересует".

Как утверждают авторы показанного по ARTE фильма, помимо Германии ядерные отходы в Россию также отправляет Франция - 13 процентов от общего количества отходов ежегодно, - однако даже эти объемы значительно меньше количества отходов, ввозимых в РФ из ФРГ.

Между тем, представитель федерального министерства охраны окружающей среды и безопасности ядерных реакторов Юрген Маас (Juergen Maass) в ответ на сообщения СМИ заявил, что Германия не занимается нелегальным вывозом и складированием ядерных отходов в России. Как сообщает DW-WORLD, Маас отметил, что изложенная экологами информация не соответствует действительности: речь идет не о ядерных отходах, а о материалах, использующихся для производства ядерного топлива.