Раздел Общество
15 октября 2009, 09:28

Лежачего инвалида третий год призывают в армию

На днях 21-летний Эдуард Хамидуллин - инвалид первой группы - получил из военкомата уже шестую повестку.
В казанской городской поликлинике N 5, где Эдуард числится на учете, сказали, что они не подают сведений о состоянии здоровья своих пациентов в военкомат.

Диагноз «детский церебральный паралич» запер парня в четырех стенах с самого рождения. Весь его мир - двухкомнатная квартира, по которой он едва передвигается ползком. Ни руки, ни ноги Эдуарда не слушаются. Вот уже три года подряд повестку из военкомата в дом Эдуарда приносит курьер. Расписаться в ней по понятным причинам инвалид не может.

«Я парализован с детства, и несколько лет назад комиссия еще раз подтвердила, что у меня «не выросли новые руки и ноги», так почему я опять должен доказывать свою недееспособность, - возмущается Эдуард. - Мне предписано явиться в военкомат 19 октября. Интересно, как я это смогу сделать?»

По словам начальника отделения военного комиссариата Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Арсена Закирова, «сведения о молодых людях, которым исполнилось 17 лет, к нам поступают из паспортного стола».

«Эти данные содержат только фамилию, имя, отчество и адрес молодого человека. О том, что он инвалид, мы знать не можем. В повестке, которая направляется призывнику, сказано, что ему нужно явиться на сверку, ведь мы должны знать, по каким причинам он не может служить», - сказал Закиров.

Освободить больного призывника от армии военно-врачебные комиссии имеют право только по факту - то есть после его тщательного обследования в военкомате, госпитале или так называемой экспертной больнице.

Арсен Закиров заверил нас, что вопрос Эдуарда Хамидуллина почти решен. Сейчас готовятся документы о том, чтобы выдать парню «белый билет».