Раздел Общество
14 октября 2009, 11:47

Скандал с дельфинами добрался до Екатеринбурга

Екатеринбург стал перевалочным пунктом в скандальном путешествии белых дельфинов.
Вот уже неделю 14 белух везут из Хабаровска. И как раз способ перевозки вызвал претензии со стороны ихтиологов еще в начале пути.

"Недостаток воды, вода грязная. А потом вот это неподвижное их состояние… Она не может ни перевернуться, ни проплыть. Для животных, для быстро плавающих животных, это, конечно, вредно", - отмечает Татьяна Шмигирилова, консультант Амурского территориального управления Росрыболовства.

К моменту отправки дельфины уже провели 6 дней взаперти. В некоторых боксах лежали по двое. Дальневосточные ихтиологи заявили, что 7-дневная перевозка в таких условиях животных, если не убьет, то покалечит. Ученых также смущало, что в Екатеринбурге нет дельфинария, а значит, белух могут вывозить незаконно и совсем в другом направлении.

Сегодня, на восьмой день пути, дельфинов доставили в Екатеринбург. Здесь их перегрузили в автофуры и отправили, как говорят организаторы транспортировки, "в сторону Москвы". По их словам, дорога займет еще двое суток. Однако сопровождающие груз уверены, здоровью дельфинов это не повредит.

"Животные эти из холодных морей. То есть, им нет необходимости поддерживать какую-то определенную температуру. Наблюдается за дыхательными циклами, наблюдается за их подвижностью. Вода обязательно содержит определенное количество промилле, необходимых для слизистой этих животных. То есть, те параметры, которые им необходимы для жизнедеятельности, они выдерживаются", - уверяет Антон Тернер, специалист по морским млекопитающим.