Раздел Общество
14 октября 2009, 08:51

Шесть россиян с теплохода Magdalena прекратили голодовку после ареста судна

Шесть российских моряков с теплохода Magdalena прекратили объявленную ими ранее голодовку, после того как судно было арестовано в порту Дубаи (ОАЭ) по требованию экипажа.
"Отныне судно не сможет покинуть берега Арабских Эмиратов, пока судовладелец не рассчитается по долгам. Соответствующее предписание уже выдано капитану порта", - сообщил агентству "Интерфакс" инспектор Международной федерации транспортных работников (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.

Он также рассказал, что моряки пока остаются на борту судна. "Голодовка прекращена, экипаж снабжен всем необходимым", - добавил собеседник агентства.

По его словам, "на сегодняшний день Magdalena – самый благополучный из всех "проблемных" теплоходов. Однако задолженность по зарплате экипажу этого судна в сравнении с остальными самая большая - около 300 тысяч долларов".

В то же время инспектор не стал давать прогнозов, надолго ли затянется получение моряками денег. "Самое правильное решение для судовладельца - это заключение мирового соглашения с экипажем. Если же он этого не сделает и не погасит долги, судно будет выставлено на аукцион. При положительном развитии событий, то есть участии судовладельца, ситуация должна разрешиться в течение месяца. Если же дело дойдет до аукциона, то это длительный процесс. Но в любом случае моряки получат свои деньги", - пояснил Осичанский.

Как сообщалось ранее, в начале сентября моряки с Magdalena уже обращались в МФТ из-за того, что оказались брошенными немецким судовладельцем у берегов ОАЭ. Они сообщали, что у них закончилась пресная вода. На исходе топливо и продукты. Само судно находится в предаварийном состоянии, а когда топливо закончится полностью, оно будет еще и обесточено.

Экипаж судна состоит из девяти россиян, часть из которых жители Приморья, четырех филиппинцев, двух украинцев и одного эстонца. Моряки отмечают, что зарплату они не получают уже четыре месяца.

После обращения моряков в МФТ судовладелец доставил на борт двухнедельный запас воды, продукты питания на три недели и запас топлива на 50 суток. Тогда к оказанию помощи нашим гражданам подключился и российский консул в Дубаи.

Если проблема с обеспечением судна частично была решена, то оплата долга по зарплате так и осталась нерешенной. 2 октября трое российских моряков: электромеханик, третий механик и моторист, - начали голодовку. На следующий день к ним присоединились еще трое россиян. В известность об этом поставили и судовладельца.