Раздел Общество
12 октября 2009, 11:52

Верховный суд отказался от идеи взыскания налогов без суда

Пленум Верховного суда РФ отозвал из Госдумы законопроект, по которому планировалось разрешить взыскивать налоги с физических лиц в досудебном порядке.
Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы был внесен Верховным судом в конце мая. По мнению авторов, это позволило бы разгрузить суды: сообщалось, что вплоть до двух третей всех гражданских дел были о взыскании налогов, которые не оспаривались ответчиком. Налоговым органам предлагалось обращаться с требованием о списании необходимой суммы со счета должника сразу в банк.

При отсутствии соответствующей суммы на счете, долги взыскивались бы из наличных средств физического лица, а затем - с имущества. В свою очередь, гражданину, не согласному с действиями налоговиков, предлагалось оспаривать их в судебном порядке.

Как сообщают "Ведомости", законопроект сначала поддерживали министерство финансов, ФНС и Высший арбитражный суд. Однако в июне против него выступили в администрации президента, а затем Налоговый комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Кроме того, отрицательный отзыв в итоге написал и Минфин, сообщает издание.