Раздел Общество
8 октября 2009, 16:43

Защитники авторских прав оставили новосибирские ЗАГСы без марша Мендельсона

Защитники авторских прав из Новосибирска заявили, что свадебный марш Мендельсона в местных ЗАГСах исполняется незаконно.
Они через суд потребовали денежной компенсации и добились того, чтобы церемонии бракосочетания проходили в тишине. Новосибирские музыканты, чтобы помочь молодоженам, решили записать свою версию марша и передать его в безвозмездное пользование ЗАГСам.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), чьи интересы представляет "Сибирский Медиа Центр", подала в суд на управление по делам записи актов гражданского состояния. Истцы потребовали компенсацию в размере 10 тыс. рублей за использование фонограммы со свадебным маршем Мендельсона "без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы", сообщает "Коммерсант-Новосибирск".

В управлении ЗАГС не смогли ответить, в чьем исполнении звучит во время бракосочетания свадебный марш и есть ли договор с обладателем прав на фонограмму. В связи с этим проигрывать музыку прекратили, и до разрешения конфликта молодоженам приходится обмениваться кольцами в тишине.

На помощь молодоженам пришли местные музыканты. Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский заявил, что академический симфонический оркестр запишет свадебный марш Мендельсона и передаст запись управлению ЗАГС в безвозмездное пользование.

"Без этой музыки процесс заключения брака теряет львиную долю торжественности и очарования, переходя в разряд формальных процедур", - цитирует руководителя филармонии "Академия новостей". Запись свадебного марша запланирована на пятницу, 9 октября. Она будет готова в течение следующей недели и передана в распоряжение управления ЗАГС.

Немецкий композитор и дирижер Феликс Мендельсон написал свой знаменитый свадебный марш в 1842 году для пьесы "Сон в летнюю ночь". Впервые эту музыку использовали при венчании пять лет спустя, а всемирную известность она получила после того, как марш Мендельсона был исполнен на свадьбе принцессы Виктории (будущей королевы Пруссии) и прусского кронпринца Фридриха в 1858 году. В настоящее время произведение Медельсона - один из самых популярных в мире свадебных маршей.