Раздел Общество
7 октября 2009, 10:25

Свердловчане призовут к ответу «рабовладельцев» из «Калины»

Активисты свердловских профсоюзов проведут намеченный на 7 октября 2009 года Всемирный день коллективных действий на пикетах.
Общественники развернут транспаранты и лозунги у входов в здания заводоуправлений концерна "Калина" и ЗАО "Уралпластик" в Екатеринбурге.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, руководители одного из крупнейших в России предприятий по выпуску косметики не дают работникам реализовать право на объединение в профячейку.

"В России нет рабов, которые делают только то, что хочется предпринимателям, возомнившим себя рабовладельцами. Правда, есть те, кого классики называют "паразитами рабочего класса", те, кому уже более ста лет мировое профсоюзное движение мешает складывать в свой карман созданную трудом наемных работников сверхприбыль. Для жесткого разговора с такими социально безответственными господами создан и действует профсоюз", - отметил глава ФПСО.

А.Ветлужских уверен, что работники "Калины" смогут объединиться для защиты своих трудовых прав, социальных интересов, и профячейка в этом концерне все равно появится. "Она заставит уважать мнение трудового коллектива независимо от того, приятно это работодателю или нет", - заявил профлидер.

В этот же день пройдет региональное совещание председателей профсоюзных первичек, действующих на свердловских предприятиях всех отраслей. Они наметят план совместных действий в условиях экономического кризиса.

По словам А.Ветлужских, участники собрания заявят о необходимости создания новых рабочих мест, принятия региональной программы по оказанию помощи моногородам, инвестировании средств в новые конкурентоспособные производства и ужесточении санкций к социально безответственному бизнесу.