Раздел Общество
6 октября 2009, 15:31

В Госдуму внесен законопроект, который приравняет пиво к алкоголю

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. По нему для производства и продажи пива необходимы будут лицензии, на радио и ТВ запретят рекламу, оно не будет продаваться в ларьках.
Об этом сообщает РИА "Новости". Кроме того, вырастут акцизы, а пиво крепостью более 9% придется снабжать акцизными марками.

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков, внеся законопроект, предложил коллегам признать утратившим силу закон "О пиве". Пиво и напитки на его основе, по мнению парламентария, должны подпадать под действие закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По всем признакам пиво - это алкогольный напиток, пояснил Беляков. Просто "в 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков". Если в 1995 году на душу населения в РФ ежегодно потребляли 15 литров пива, то сегодня - 80 литров, отметил депутат. В среднем пиво начинают пить уже в 10-12 лет.

Основная опасность пива в том, что его потребители - несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, которая пьет каждый день, указал Беляков. Необходимо "поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками", чтобы снизить его потребление и оградить от него подростков, уверен депутат.

Ежегодное потребление алкоголя в России составляет 18 литров чистого спирта на душу населения, причем рост потребления обеспечивается в основном за счет пива. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это угрожает здоровью нации. Каждый "дополнительный" литр отнимает у мужчин 11 месяцев средней продолжительности жизни, а у женщин - 4 месяца.

Из-за алкоголизма средняя продолжительность жизни российских мужчин не превышает 60 лет, подсчитали эксперты ООН. Начиная с 1991 года более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. Специалисты прогнозируют, что к 2025 году население РФ сократится на 11 млн человек - во многом по вине алкоголя.

В августе президент Дмитрий Медведев объявил, что намерен бороться с пьянством. Об обещал вести борьбу с алкоголизмом решительно, но аккуратно - "без дурацких запретов". Правительству было поручено разработать меры по снижению потребления алкоголя. Депутаты немедленно стали готовить к внесению в Госдуму пакет антиалкогольных законопроектов.