Раздел Общество
30 сентября 2009, 16:17

Врач спортивного училища в Татарстане уволен за то, что он — мужчина

Врач, работавший в Казанском училище Олимпийского резерва, уволен по просьбе родителей учащихся-мусульманок, сообщает ИА REGNUM.
По мнению приверженцев ислама, медработник-мужчина, согласно законам шариата, не должен осматривать женщин.

Жалобы от родителей студенток, исповедующих ислам, неоднократно поступали руководству училища. По мнению мусульманок, специалист по ультразвуковым исследованиям (УЗИ) Николай Блинов не мог работать в учебном заведении, так как для проведения обследования девушкам приходилось раздеваться до пояса.

По мнению Николая Блинова, именно это и стало причиной его увольнения. "Меня вынудили написать заявление об уходе", - заявил Блинов.

Специалист по УЗИ считает, что врач обязан осматривать всех спортсменов, независимо от их половой принадлежности. "Здесь нет никакого нарушения прав по религиозным мотивам", - отметил врач. По словам Блинова, даже его 10-летнего стажа работы в качестве специалиста по УЗИ не достаточно, чтобы проводить осмотр пациентов в одежде.

Председатель Союза мусульманок Республики Татарстан Наиля Зиганшина заявила, что осмотр девушек мужчиной противоречит нравственным основам ислама. Она отметила, что с данным вопросом активисты организации обращались к представителям республиканского Минздрава.

По данным агентства, этот случай стал вторым прецедентом, когда права мусульманок были расценены в качестве приоритетов над законодательными актами. В 2003 году власти Татарстана признали право женщин, исповедующих ислам, фотографироваться на паспорт, не снимая мусульманского платка - хиджаба.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.