Раздел Общество
29 сентября 2009, 09:43

Гастарбайтерам с высокой квалификацией дадут льготы

Трудовым мигрантам с высокой квалификацией дадут упрощенный вид на жительство и налоговые льготы, пообещал вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Регионы же заинтересованы не столько в интеллекте, сколько в рабочих руках: в крупных городах не хватает водителей и дворников.

Механизм квотирования ино­странной рабочей силы может быть изменен, заявил вчера на правительственной комиссии глава ФМС. «Возможно, придется устанавливать предельно допустимые доли мигрантов в конкретных отраслях экономики», — пояснил г-н Ромодановский. При этом ФМС намерена делать ставку на высококвалифицированных мигрантов. Таким гастарбайтерам обещают упростить получение вида на жительство и дать налоговые преференции. «Они нужны нашей стране даже в условиях кризиса, — считает Константин Ромодановский. — А еще более необходимы они станут по мере выхода из кризиса».

Пока потребность в иностранных рабочих руках формируют регионы — именно оттуда идут заявки на квоты, которые потом утверждает Минздравсоцразвития. И, как показывает статистика, ставка делается не на интеллект приезжих, а на их рабочие руки. Так, из запрошенных в этом году Белгородской областью 9916 трудовых мигрантов 7370 — это водители, строители, продавцы и неквалифицированные работники. Похожая ситуация в Нижегородской области — из 29 912 квотированных рабочих мест только 6715 — квалифицированные.

По данным ФМС, большинство мигрантов приезжают в Россию из стран бывшего СССР — 7,3 млн человек, или 71% от всех приезжих. При этом 4—5 млн человек работают с нарушением законодательства. Нынешняя миграционная политика нацелена на привлечение только временной рабочей силы, от которой в любой момент можно избавиться, считает Никита Мкртчан из Института демографии ГУ-ВШЭ. Но только мигранты способны решить демографические проблемы России. «Миграционный приток в страну пока есть, это 200—250 тыс. человек в год, — подсчитал г-н Мкртчан. — Чтобы компенсировать убыль населения, его надо удвоить, а то и утроить. А главное, приезжих нужно социально адаптировать: мытарства в получении гражданства длятся до пяти лет».

Ставка на высококвалифицированных гастарбайтеров не решит ни экономических, ни демографических проблем, считает г-н Мкртчан. «Высококвалифицированных специалистов достаточно и в России, — поясняет он. — В провинции же не хватает специалистов среднего звена — толковых исполнителей, а в крупных городах — водителей и дворников. Эти специальности еще с советских времен закрывались лимитчиками. Так что привлекать нужно всех, и чем больше, тем лучше».