Раздел Общество
28 сентября 2009, 16:57

Депутаты будут учить милицию уважать частную собственность

Депутаты Госдумы предложили отредактировать закон «О милиции» с тем, чтобы приравнять в глазах правоохранителей частную собственность к государственной и муниципальной.
До сих пор госсобственность имеет законодательных приоритет для милиции, а компетенция милиции в рамках осуществления сохранения частной или иных форм собственности законом не определена. Собственность юридических и частных лиц просто выпала из правового пространства, полагают парламентарии. По мнению экспертов, нужно менять не законы, а культуру их исполнения сотрудниками правоохранительных органов. И разрешить гражданам самим защищать свои дома и машины.

Сенатор Амир Галлямов предложил парламенту законопроект, увеличивающий внимание милиции к частной собственности. По мнению автора инициативы, в Законе «О милиции» этот момент прописан очень расплывчато. Так, реализация защиты частной собственности наряду с государственной и муниципальной реализуется через охрану имущества «на основе договоров с физическими и юридическими лицами» или через инспекцию подразделений охраны организаций. А вот предписания, направленные на обеспечение сохранности, выдаются только в отношении государственной и муниципальной собственности, а личная собственность остается без соответствующей защиты. Таким образом, получается, что в настоящее время, компетенция милиции в рамках осуществления сохранения частной или иных форм собственности законом не определена. И в утвердившейся иерархии ценностей, государственная и муниципальная собственность превалирует перед личным имуществом. Именно эту несправедливость и предлагает устранить сенатор, сообщают «Новые Известия».

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, автор инициативы немного опоздал с заботой о частной собственности: «Милиция и так сейчас у нас является монополистом в этой сфере, поскольку к ее ответственности относятся 50 процентов рынков и предприятий, которые она охраняет». Поэтому данные инициативы могут быть направлены на то, чтобы юридически закрепить этот бизнес. А вот частные и юридические лица, которые не охвачены договорными обязательствами со структурами внутренних дел, по мнению депутата, оказываются совершенно беззащитными. Поскольку у нас никакого эффективного механизма охраны не существует. Достаточно вспомнить стикеры на магазинах: «Охраняется милицией». А соседний без стикера, стало быть, не охраняется никем».

В Международной коллегии адвокатов, напротив, полагают, что необходимости в законодательных изменениях нет. Поскольку, согласно Конституции, милиция охраняет интересы граждан, то и последовательность этой цепочки очевидна. Нужно лишь постараться изменить культуру отношения к исполнению законов милицией. И предоставить гражданам больше прав для защиты своей собственности. Пока что в России защищать с оружием в руках дом или машину – уголовное преступление.