Раздел Общество
28 сентября 2009, 13:59

Рефтинская ГРЭС отреагировала на пикет в Екатеринбурге

Рефтинская ГРЭС отреагировала на пикет жителей свердловских поселков, который прошел в Екатеринбурге в минувшую пятницу.
Как сообщила Накауне.RU начальник центра внешних связей филиала "Рефтинская ГРЭС" ОАО "Энел ОГК-5" Ольга Пшеницына, введение на станции системы сухого золоудаления, которая вызывает обеспокоенность у жителей близлежащих населенных пунктов, должно, напротив, снизить вредное воздействие ГРЭС на окружающую среду. По ее словам, традиционная гидравлическая система золоудаления, которая в настоящее время используется на станции, требует использования больших площадей для хранения золы.

В то же время, ввод в эксплуатацию системы сухого золошлакоудаления (СЗШУ) позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия земель лесного фонда, в 6 раз снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, полностью ликвидировать сброс дренажных вод золоотвала. "Кроме того, сухой способ хранения позволяет организовать переработку до 100% объема золы. Ввод системы СЗШУ обеспечит дополнительную отгрузку сухой золы потребителям – предприятиям строительной индустрии", - отметила Ольга Пшеницына.

Она добавила, что ОАО "Энел ОГК-5" продолжает проведение экспериментальных технических мероприятий по переводу крупнейшей угольной электростанции России, Рефтинской ГРЭС, на частичное сжигание кузнецких углей марки СС Бачатского и Краснобродского разрезов с целью улучшения экологических характеристик электростанции. При сжигании кузнецкого угля выделяется на 40% больше тепловой энергии при одновременном уменьшении образования вредных отходов и снижении выбросов пыли в атмосферу на 60%.

Напомним, что Рефтинская ГРЭС установленной электрической мощностью 3800 МВт является самой крупной угольной электростанцией в России, обеспечивающей электроэнергией 40% потребителей Свердловской области, а также частично Пермской, Тюменской, Челябинской областей.
На предприятии признают, что большие объемы выработки электроэнергии неминуемо сопровождаются воздействием на окружающую среду.
Напомним, что в минувшую пятницу в центре Екатеринбурга прошел пикет жителей уральских поселков Алтынай и Рефтинский, а также Сухого Лога. Как сообщили Накануне.RU организаторы мероприятия, решение свердловчане хотели привлечь внимание Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, губернатора области Эдуарда Росселя к действиям предприятия. Жители поселков требуют признать недействительными результаты общественных слушаний, где было одобрено внедрение на ГРЭС системы сухого золоудаления.