Раздел Общество
22 сентября 2009, 19:16

Уральские милиционеры оценили новую форму: все отлично, только неудобно

Уральские милиционеры в течение года тестировали новую одежду, предложенную для экипировки правоохранителей. Стражи порядка оценили форму положительно, отметив все же ряд недочетов.
После их устранения форму можно внедрять, заявляют в свердловском ГУВД.

Новую форму для сотрудников патрульно-постовой службы департамент тыла МВД РФ разработал в прошлом году. Как утверждалось, модельеры задействовали самые последние достижения легкой промышленности. Например, испытательные образцы пополнились тканями с мембранами, срок годности комплекта новой формы увеличился до пяти лет, тогда как нынешние костюмы носятся от силы 2 года, после этого существенно изнашиваются.

Кроме того, департамент тыла значительно увеличил количество видов форменной одежды – у милиционеров появились варианты на все сезоны. Так, в распоряжении правоохранителей оказались рубашки с длинным и коротким рукавом, летние и зимние брюки из полиэфирно-хлопковой ткани, которые при этом еще имеют съемные подкладки, куртки летние со съемными рукавами, зимние, а также демисезонные. Помимо этого, модельеры разработали для сотрудников ППСМ джемпера, кепи и фуражки на все времена года и многое другое, о чем раньше милиционеры могли только мечтать.

При этом кардинально поменялась и цветовая гамма формы – ее начал отличать цвет темно-синий с кантом красного цвета вместо серых тонов, рубашки из светло-серой ткани, и светоотражающая надпись «Милиция», помещенная над клапаном и на спине. Все многообразие нового обмундирования отдали на апробирование правоохранительным органам из 12 регионов страны с различными климатическими условиями.

Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, эксперимент в Свердловской области проводился в течение 369 дней. В общей сложности было закуплено 507 единиц обмундирования. Форма испытывалась при всевозможных погодных условиях – от 20 градусов ниже ноля до +35 при сильном снеге, сильном ветре или дожде. «Специальная оценочная комиссия, созданная по приказу главы областного милицейского главка Михаила Никитина, выносила решения по каждому виду экипировки», – сообщил собеседник информагентства.

Как отметили участники эксперимента, новое обмундирование по целому ряду показателей превосходит нынешнюю форму. «Оно лучше по физиолого-гигиеническим свойствам, легче по своей массе, сохнет быстро, водоупорно и устойчиво к механическим воздействиям, – сообщил информагентству Валерий Горелых. – В общем, сделан вывод, что новые образцы соответствуют необходимым требованиям и могут быть рекомендованы для принятия на службу милиции взамен того, что имеется сегодня».

Однако начать массовое производство новой формы можно только при условии устранения ряда дефектов, выявленных в ходе эксперимента. Таковых милиционеры наши несколько.

Основной недостаток, который был отмечен уральскими стражами порядка, новая экипировка не соответствует стандартным размерам. «То есть форма была сшита однотипная, не на разных по телосложению людей. Учитывая, что для эксперимента закупили ограниченное количество экземпляров, под форму приходилось подбирать одинаковых людей», – подметил Валерий Горелых. Были, по его словам, и другие замечания. Например, некоторые экземпляры одежды при поднятии руки сковывали движения в плечевом суставе, – пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД. Все эти недочеты были отмечены в отчете. Который был направлен в МВД РФ.

В настоящее время акты, собранные с регионов, где проходила апробация формы, анализируются в департаменте тыла МВД РФ. После учета всех замечаний и исправления дефектов, экипировку станут вводить повсеместно. Предполагается, что новейшее обмундирование российские стражи порядка получат уже в следующем году.