Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Около 24 тысяч уральцев получают зарплату ниже минимальной

22 сентября 2009, 13:51
Согласно данным статистики, зарплату на уровне минимальной и ниже на Среднем Урале получают около 24 тысяч человек.
Как сообщили «Новому Региону» в Свердловскстате, накануне статистики завершили обработку апрельских данных о распределении численности работников по уровню заработной платы. В изучаемую группу попали уральцы с зарплатой до 75 тысяч рублей (последний раз подобные исследования проводились в апреле 2007 года).

Средняя зарплата сотрудников учтенных организаций составила 17 тысяч 645 рублей, увеличившись за два года более чем на 35%. Однако реальный рост заработка, с учетом индекса потребительских цен, составил менее 3%.

При этом в 2009 году число работников, имевших заработок на уровне и ниже минимальной зарплаты, составило 23 тысячи 948 человек. Каждый третий из этого списка занят в образовании, каждый седьмой – в обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве, а также в организациях охоты и лесного хозяйства, каждый десятый – в здравоохранении и предоставлении социальных услуг. При этом в негосударственных организациях численность уральцев, имевших зарплату до 4 тысяч 200 рублей, была меньше в 1,5 раза. Кроме того, в них в 1,6 раза больше сотрудников с заработком свыше 75 тысяч рублей

Среди положительных изменений последних двух лет отмечен одновременный рост средней зарплаты как в группе высокооплачиваемых, так и в группе низкооплачиваемых работников. Первые стали получать на 32%, вторые – на 71% больше.

Кроме того, в ряде компаний за 2 года заметно снизился разрыв между уровнем зарплат. Это касается организаций оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, где разница сократилась с 19,4 до 10,8 раза. При этом меньше всего различается зарплата работников в организациях рыболовства и добычи полезных ископаемых (4-6 раз).

Однако высокий разрыв по-прежнему сохраняется в организациях текстильного и швейного производства, по производству обуви и изделий из кожи (15,5 раза), в компаниях, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (14,3), а также осуществляющих финансовую деятельность (13,1 раза). В свою очередь, разрыв в оплате труда работников органов здравоохранения и предоставления социальных услуг, образования, культуры и спорта, а также компаний по организации отдыха и развлечений составил от 9 до 10 раз.