Раздел Общество
21 сентября 2009, 15:51

«Аль-Каеда» призвала мусульман Германии к вооруженному джихаду

"Аль-Каеда" обнародовала в интернете новое видеообращение на немецком языке к мусульманам Германии, призвав их взяться за оружие и начать джихад, сообщает Spiegel.
Запись появилась в интернете вечером в воскресенье, 20 сентября.

Это уже второе видеообращение "Аль-Каеды" за три дня. Первое появилось 18 сентября. На обоих выступает 32-летний немецкий исламист Беккай Харрах (Bekkay Harrach) из Кельна, также известный как "Абу Тала по прозвищу "немец" ("Abu Talha, der Deutsche").

Первый ролик, по мнению специалистов, специально рассчитан на широкую общественность, в нем Беккай Харрах выступает в белой рубашке, в галстуке и пиджаке, на фоне красного занавеса, он гладко выбрит, волосы аккуратно уложены.

В видеообращении Харрах пригрозил, что если по итогам предстоящих выборов в бундестаг немецкий народ не сможет заставить партии и политиков вывести части бундесвера из Афганистана, то после выборов немцев "ждет тяжелое пробуждение".

Второе видео, озаглавленное "Аллах, я люблю тебя!" не содержит никаких угроз и носит агитационный характер. На протяжении 39 минут Беккай Харрах разыгрывает перед камерой своеобразный монолог сомневающегося мусульманина, который, в конце концов, оставляет все сомнения и убеждает себя взяться за оружие.

Беккай Харрах хорошо известен немецким спецслужбам: за прошедший год это уже его четвертое видеообращение с угрозами в адрес Германии. Уроженец Марокко, он получил немецкое гражданство в 1997 году. Посещал школу в Бонне, потом изучал лазерную технику и математическую экономику в высшем профессиональном училище в Кобленце.

Однако учебу Харрах забросил, по некоторым данным, он плохо знал немецкий, и в 2004 году отправился в Ирак, а затем в Сирию. В 2007 году вместе с женой, перешедшей в ислам 30-летней немкой Элизабет и их маленьким сыном Хамсой перебрался в тренировочный лагерь террористов на пакистано-афганской границе. По данным издания Bild, в "Аль-Каеде" Беккай Харрах считается специалистом-взрывотехником.

Напомним, что в связи с повышенным риском терактов накануне предстоящих 27 сентября выборов в бундестаг в Германии с 18 сентября был объявлен высший уровень террористической опасности: полиция патрулирует улицы в бронежилетах и с автоматическим оружием. Особое внимание уделяется аэропортам и железнодорожным вокзалам. При этом спецслужбы утверждают, что не располагают конкретной информацией о подготовке терактов.