Раздел Общество
17 сентября 2009, 15:21

Уральцам бесплатно раздадут землю под строительство

В Свердловской области готовится к принятию закон о бесплатном выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания области со ссылкой на заместителя руководителя МУГИСО Михаила Жабреева.

По его словам, согласно законопроекту, отдельные категории граждан теперь смогут бесплатно получать земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства. В частности, это касается жителей Свердловской области, которые стоят в очереди на получение бесплатного жилья в муниципалитетах, а также тех, кому право на получение земли вне очереди предоставлено федеральным законодательством.

Законопроект предусматривает, что право на бесплатное получение земельных участков получат федеральные льготники — инвалиды, несколько категорий военнослужащих, «чернобыльцы», граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и так далее.

Сейчас приобрести землю под строительство собственного дома можно лишь на аукционах. Но в последнее время отмечается значительное снижение числа желающих принять участие в торгах в связи со сложной экономической обстановкой. По мнению депутатов, предоставление бесплатных земельных участков помогло бы в решении жилищных проблем уральцев.

В то же время, у законодателей возник целый ряд вопросов к авторам законопроекта. Так, депутат Палаты представителей Анатолий Никифоров отметил, что реализация закона потребует от бюджетов муниципальных образований значительных затрат на подготовку предоставляемых участков. Эти земельные наделы должны быть включены в муниципальную инфраструктуру и иметь доступ к коммунальным сетям, подчеркнул депутат. Но пока проблема финансирования работ по подготовке участков в муниципалитетах не решена. Решением проблемы может стать принятие специальной областной программы, по которой муниципальные образования на условиях софинансирования получат средства на подготовку земельных участков, отметили участники заседания.

Депутаты считают, что правом на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство должны также обладать молодые семьи и жители сельской местности.