Раздел Общество
16 сентября 2009, 15:41

В Цхинвали сожгли сотни книг

В то время как в России проходят акции по сбору книг для Цхинвали, в городе по распоряжению ректора Юго-Осетинского госуниверситета сжигают книги из университетской библиотеки.
Об этом сообщает в своем блоге журналист Дмитрий Старостин со ссылкой на информацию осетинского журналиста Алана Цхурбаева и редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова.

В блоге публикуются фотографии горящих книг у здания университетского общежития на привокзальной площади.

По словам Тимура Цховребова, он сам вытащил из горящей кучи сборник стихов Гете, "Средневековую религиозную поэзию X века", книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни, "Историю французской литературы".

Он отметил, что около трети книг были грузинскими. "Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература? Я уверен, что и наш министр образования и науки Анатолий Кусраев был в курсе этой варварской акции", - заявил бывший югоосетинский полевой командир Цховребов.

По некоторым данным, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. И целью этой акции было освобождение полок университетской библиотеки для новых книг, которые вскоре прибудут из России.

Напомним, что 15 сентября в Госдуме России прошла акция сбора книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Подобные акции в последние месяцы проходили во многих российских регионах. К примеру, книги собирали в Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, в Санкт-Петербурге. 1000 книг оправила в Южную Осетию даже Индия.

Отметим, что сжигание книг в прошлом практиковалось с целью продемонстрировать отрицательное отношение к сжигаемой литературе, но "в последние десятилетия публичное сожжение книг вышло из моды, поскольку ассоциируется со средневековьем и национал-социализмом", говорится, к примеру, в соответствующей статье на "Википедии".

В современной России книги сжигали церковные деятели, активисты православных общественных движений, а в прошлом году скандал с сожжением книг произошел на Украине - таможенники сожгли 173 священных еврейских книг, включая издания ТАНАХа и молитвенники, предназначавшихся еврейской общине Украины.