Раздел Общество
15 сентября 2009, 15:39

ЮНЕСКО исключит Петербург из списка объектов всемирного наследия

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова завтра приступит к согласованию высоты башни «Охта-центра».

Инвестор — ОАО «ОДЦ «Охта» (на 49% принадлежит городу и на 51% — «Газпром нефти») — запросил разрешение на высоту в 403 метра, сообщает издание «Деловой Петербург». Тем временем свою позицию по вопросу строительства небоскреба вновь обозначила ЮНЕСКО. В международной организации заявляют, что будут считать возведение башни нарушением обязательств России по охране памятников. В случае строительства небоскреба ЮНЕСКО переведет центр Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой, сообщил изданию ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По его словам, это решение было принято комитетом всемирного наследия 2 года назад. Пока проект «Охта-центра» воспринимается как эскизный, и все решения ЮНЕСКО последуют, только если он будет утвержден на федеральном уровне, добавил Орджоникидзе.

Окончательное решение о строительстве газпромовской высотки будет за Главгосэкспертизой. Архитектор проекта Филипп Никандров ранее сообщил, что собирается представить соответствующие документы в эту организацию до конца года.

Как сообщал «Новый Регион», противники небоскреба не смогли доказать в Красногвардейском суде Петербурга незаконность общественных слушаний, прошедших 1 сентября, в результате которых районная комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала городской комиссии дать разрешение на отклонение от предельных параметров для «Охта-центра». Мотивировочная часть судебного решения должна поступить истцам 15 сентября, после чего они смогут обжаловать решение суда, добиваясь отмены слушаний.

Петербургские активисты пытались доказать в суде незаконность слушаний на основании нарушения процедуры проведения мероприятия. Напомним, что организация слушаний возмутила представителей общественности. Участники блогосферы описывают «слушания» как срежессированное властями и представителями газового монополиста действо с участием проплаченной массовки из артистов, молодежи, стариков и чиновников.

Отметим, что на слушаниях ООО «Институт территориального развития», работавшее по заказу инвестора, продемонстрировало 3D-модель видимости башни. Оказалось, что она будет заметна на многих исторических панорамах.

Четырехсотметровая башня стоимостью 60 млрд. рублей должна была появиться в районе Охта, но городской закон «О правилах землепользования и застройки», принятый в феврале 2009 года, разрешает там строительство зданий не выше 100 м. В июне правительство Санкт-Петербурга утвердило процедуру отклонения от разрешенных параметров, включающую обязательное проведение общественных слушаний.

По мнению экспертов, в случае исключения из списка ЮНЕСКО Санкт-Петербург ждут не только имиджевые, но и финансовые потери: на этот список ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий.

Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них — Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из списка был исключен Дрезден.