Раздел Общество
15 сентября 2009, 11:49

ЕЭСК взыскала около 7 млн. рублей с недобросовестных потребителей

Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) с начала 2009 года взыскала с потребителей, незаконно подключившихся к электрическим сетям, 6,9 миллиона рублей.
С января по август сотрудники ЕЭСК составили 35 актов о бездоговорном потреблении электроэнергии. В компании ведется планомерная работа по пресечению таких действий со стороны горожан. Специалисты систематически проверяют наличие у потребителей договоров. Для контроля на каждую трансформаторную подстанцию составляется ведомость, в которой указываются фактически подключенные потребители и номера их договорных документов.

Также с начала года проверяющие составили 24 акта о безучетном потреблении электроэнергии. Эти документы оформляются в случаях, когда нарушена схема учета потребляемой электроэнергии и клиенты пытаются задекларировать объемы, которые меньше фактически потребленных. Для борьбы с безучетным потреблением специалисты ЕЭСК проводят проверки правильности схем учета электроэнергии у юридических и физических лиц. За восемь месяцев с недобросовестных потребителей была взыскана сумма в 71 тысячу рублей.

Энергетики отмечают, что потребители, незаконно подключающиеся к электрическим сетям или неправильно учитывающие электроэнергию, наносят вред добросовестным горожанам и электросетевой компании. «Предприятие недополучает средства, которые могли бы быть использованы для развития и совершенствования сети. Кроме того, в результате несанкционированных подключений падает напряжение в электрических сетях и снижается качество поставляемой электроэнергии», — отметил главный инженер ЕЭСК Александр Тараненко.