Раздел Общество
11 сентября 2009, 08:32

Освобождение под залог обошлось Чичваркину в 100 тысяч фунтов стерлингов

Магистратский суд Вестминстера, выдавший санкцию на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, назвал сумму залога, полученную за освобождение российского предпринимателя.
Как пишет газета "Коммерсант" в номере за 11 сентября, речь идет о 100 тысячах фунтов стерлингов (166 тысяч долларов США).

О том, что правоохранительные органы арестовали Чичваркина, а затем отпустили под залог, сообщил 10 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, бизнесмен был арестован в Лондоне 7 сентября, в тот же день предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог на период до начала слушаний, назначенных на 22 сентября.

При этом, как отмечает "Коммерсант", речь идет не об аресте Чичваркина, а лишь о принудительной доставке предпринимателя в суд. Ранее издание уточняло, что ордер, выписанный в отношении Чичваркина 27 августа, не предполагает незамедлительное лишение свободы, а лишь дает право сотрудникам полиции принудительно доставить того в суд. По сведениям газеты, именно этим правом и воспользовались полицейские, доставив предпринимателя в суд 7 сентября.

Сам Чичваркин в ответ на просьбу журналистов рассказать о своем аресте и последующем освобождении под залог отказался от комментариев, пообещав хорошо отпраздновать свой день рождения (10 сентября Евгению Чичваркину исполнилось 35 лет). "Будем выпивать и смеяться", - цитирует "Коммерсант" Чичваркина.

Евгений Чичваркин уехал в Великобританию в конце 2008 года, а вскоре был объявлен в международный розыск по уголовному делу о причастности к похищению человека и вымогательстве. Российские следственные органы подозревают предпринимателя в организации похищения экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, якобы уличенного руководством компании в хищении крупной партии мобильных телефонов.

В рамках этого уголовного дела были арестованы бывшие вице-президент "Евросети" Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и несколько сотрудников этой службы. Сам Чичваркин свою вину отрицает, утверждая, что уголовное преследование в отношении него организовано силовыми структурами.