Раздел Общество
10 сентября 2009, 13:32

Медведев призвал россиян писать ему

Президент РФ Дмитрий Медведев в своей статье, обращенной к россиянам, обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века.

Статья опубликована на сайте Gazeta.Ru.

Глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru и пообещал, что самые ценные из них будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября - начале ноября 2009 года.

По мнению президента, основные проблемы России, требующие незамедлительного решения, - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Правда, президент призвал все же не сгущать краски, так как Россия уже работает над проблемами, и она уже не то "полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад".

По данным информированных источников, второе послание президента Федеральному собранию, будет посвящено модернизации экономики. В послании будет дан рецепт по выводу экономики из технологического коллапса и вывести ее на путь модернизационного развития, говорят источники в кремлевской администрации.

Как пишет Медведев в своей статье, мировой финансовый кризис еще сильнее обнажил проблемы России. 20 лет преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, считает президент.

"Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами", - пишет Медведев в статье.

По этой причине, по словам Медведева, на уровне глобальных экономических процессов влияние России, "не так велико, как нам бы хотелось". По мнению Медведева, добиться лидерства, опираясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно.

Президент в статье назвал приоритеты технологического развития, определил направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции.

Медведев также призвал к избавлению от трех основных "недугов" – вековой экономической отсталости, вековой коррупции и широко распространенных в обществе патерналистских настроений - уверенности в том, что все проблемы должно решать государство. Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание "делать себя".