Раздел Общество
10 сентября 2009, 10:24

СвЖД открыла новую станцию

Новая станция Чашкино появилась на карте Свердловской железной дороги.
Она расположена в Пермском крае на участке строящегося 53-километрового пути, сообщили в пресс-службе СвЖД.

В настоящее время три пути станции включены в эксплуатацию. По одному из них, протяженностью 1000 метров, идут транзитные грузовые поезда со станции Заячья Горка на Соликамск и обратно. Два других станционных пути используются для будущей 53-километровой ветки: по ним курсируют составы со щебнем и техникой для строительства «глубокого обхода». Кроме того, на участке уложен долговечный железобетонный путь и врезаны современные стрелочные переводы.

По стратегическому плану станция Чашкино останется транзитной: через этот однопутный участок будут проходить грузовые поезда со стороны Березников и Соликамска и уходить на станцию Яйва, первый этап реконструкции которой также завершен. Строители приступили к подготовке территории под укладку последней водопропускной трубы длиной 40 метров на 27 км пути. До последнего времени здесь находился нефтепровод, который необходимо демонтировать и проложить на новом месте. К слову, всего за прошедший период было передислоцировано более 50 коммуникаций предприятий региона, которые попали в зону строительства обходного пути.

«Работы производятся согласно утвержденным нормативным графикам, - отметил главный инженер Пермского отделения СвЖД Алексей Пидяшов. – Мы планируем в середине октября осуществить последний стык рельсов новой 53-километровой ветки на отметке 27 км».

Напомним, что в результате техногенной аварии на руднике ОАО "Уралкалий" осенью 2006 года в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники Свердловской железной дороги. В 2007 году для бесперебойного обеспечения грузовых перевозок принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка.

Ввод в эксплуатацию первой очереди однопутного электрифицированного обхода Яйва - Соликамск запланирован в декабре 2009 года. На втором этапе – в 2010 году – произойдет примыкание станции Березники к новой ветке и дальнейшее развитие линейных станций.
Общая стоимость проекта составляет 13, 1 млрд. рублей.