Раздел Общество
8 сентября 2009, 18:10

Медведев предложил проверять всех школьников на наркоманию

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил борьбу наркомании: увеличение числа молодых людей, употребляющих наркотики, представляет угрозу для национальной безопасности России.
В связи с этим Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. С такими заявлениями президент России выступил на заседании Совета безопасности в Кремле во вторник, сообщают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии. По словам Медведева, реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 млн человек, что составляет почти 2% населения России. "Самое опасное, что две трети из этого количества людей - это молодежь в возрасте до 30 лет", - отметил президент.

По мнению Медведева, "омоложение состава наркопотребителей - это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов здоровью нации и без того крайне сложной демографической ситуации". По официальным данным, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%, продолжил президент.

Медведев также коснулся вопроса о введении обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков. Профилактику необходимо начинать с раннего возраста, считает президент.

О государственной политике в этой сфере он заявил: "Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики".

Президент призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. По его словам, необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, а также конкретный план ее реализации. "Нужны новые современные методы работы в этой сфере", - подчеркнул Медведев.

Президент также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. В то же время Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.