Раздел Общество
4 сентября 2009, 12:35

Неочищенные воды с «Уралкабеля» загрязняли Верх-Исетский пруд в Екатеринбурге

Органы прокуратуры Свердловской области озвучили результаты проверок исполнения закона о рыболовстве и сохранении водных ресурсов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в ходе этих проверок на территории региона было выявлено около 100 нарушений. В частности, к административной ответственности в виде штрафов в размере 15 тысяч рублей был привлечен главный инженер ЗАО «Уралкабель» по фамилии Рудик. Проверяющие установили, что с промышленной площадки предприятия, в связи с отсутствием очистных сооружений ливневой канализации, воды без очистки попадали в Верх-Исетское водохранилище, загрязняя его. В целях устранения выявленных нарушений закона было также внесено представление в адрес генерального директора ЗАО «Уралкабель».

Прокуратура Нижней Туры внесла аналогичное представление в адрес руководителя ООО «Свердловская теплоснабжающая организация», которая осуществляла сброс неочищенных сточных вод в реку Ис, являющуюся рыбохозяйственным водоемом.

Кроме того, в Невьянске было опротестовано два постановления главы муниципального округа «Невьянский район», незаконно разрешившего отлов рыбы сетями на местных водоемах. Они были изданы в нарушение требований ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», согласно которым добыча водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства сетями на территории этого района запрещена.

Всего в результате надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в 2009 году прокуроры внесли в различные органы 18 представлений об устранении нарушений. Было также опротестовано 19 незаконных правовых актов, объявлено 9 предостережений должностным лицам, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения на виновных были наложены штрафы на общую сумму 44,8 тысячи рублей.

Также областная прокуратура внесла представление в адрес начальника областного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Кирюшкина.